Религия моей семьи и моих предков православие. Я верю в Бога. Но некоторые вещи, которые есть в православии, мне не кажутся истиной. Разве люди в своих трактованиях не могут ошибатся? Православная молодежь часто излишне категорична в своих суждениях и взглядах, а я хочу примирить то, что люблю в православии с тем, что оно отрицает. Меня все считают странной, чудачкой, белой вороной, а мне почему-то кажется, что мои ощущения верны. Что вы думаете по этому поводу?
Татьяна
Отвечает иеродиакон Савва:
Если мы верим в Бога и стремимся к Нему, это значит, что нас что-то не устраивает вокруг и в самом себе. Это что-то грех, испорченность нашей
природы. Нам нужно спасение, и в первую очередь от греха. Грех, которым мы заражены, отделяет нас от Бога, заслоняет от нас духовную реальность. Апостол Павел, достигший высот святости, который был восхищен до третьего неба, все же говорил, что он духовную реальность видит как бы через тусклое стекло (1 Кор. 13, 12). Если святой Апостол, которому являлся Христос, не считает себя обладающим полным ведением о духовной реальности, то что уже говорить о нас, обычных грешниках. Поэтому лучше не полагаться на свои ощущения и доверять Церкви.
Церковное учение взялось не с потолка. Оно сформулировано святыми Отцами, людьми, достигшими святости, видившими духовную реальность значительно яснее нас. Это учение выдержало огромный напор ересей и лжеучений и существует до сих пор. Основные догматы были выкованы на Вселенских Соборах. Церковь не просто организация, она Тело Христово, движимое Духом Святым. Христос, основывая Церковь, обещал, что темные силы, ад никогда не одолеют Церковь (Мф. 16, 18). Из этого всего мы можем быть уверены, что церковные догматы, церковное учение истинно и ведет нас к Богу.