Доброго времени суток. Многое подталкивает к принятию православия, однако существует ряд проблемных моментов. Был бы весьма признателен, если бы Вы развеяли пелену незнания. «Раб Божий». Быть чьим-либо рабом, пусть и Божьим, для меня предельно оскорбительно. Это демонстрация личной слабости и неспособности к чему-либо. К этому же вопросу относятся и темы «стада», «угодничества», «страха Божия», покорности. Далее, само описание рая весьма смутно понимаемо мною. К сожалению, конкретики в описании данного места не встречал. Если, как описывают некоторые старушки, это место для вечного бряцанья на арфе и воспевания хвалы Господу, то, на мой взгляд, Валхалла викингов предпочтительнее по разнообразию времяпрепровождения. С неизменным уважением и в ожидании ответа.
Денис
Отвечает иеродиакон Савва:
1) На самом деле вопрос рабства Богу упирается в вопрос о природе добра и зла, в очень глубинные вопросы мироздания. Начну с того, что Богу не нужны рабы. Ему нужны сыновья. Сам Господь сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Но человек — существо не самодостаточное. Бог — абсолютен, а человек — Его создание. И получить это сыновство можно только из рук Бога. Только если человек поймет, что он зависит от Бога, что Бог — его Творец, небесный Отец, Промыслитель о нем, все находится в Божьих руках, — то только тогда он сможет стать сыном Божьим. Так, без осознания себя рабом Божьим, полностью от Него зависимым, никто не сможет перейти к той свободе, о которой сказал Господь. Мысль о том, что можно быть хорошим и при этом независимым от Бога, — иллюзия. Дело в том, что добро — все от Бога. А зло — это сознательное противостояние Богу. Вот потому независимость от Бога — уже сама по себе зло.
2) Вот как о рае говорит сам Господь: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин. 17, 3). Источник блаженства — сам Бог. Рай — не место, это скорее состояние. Конечно, Вы не встречали вразумительного описания рая, ведь то, что будет в нем, совершенно превосходит наше разумение. Можете ли вы представить рай, в котором не будет времени? А именно таким будет рай (см. Откр. 10, 6). Апостол Павел, который был восхищен до третьего неба, слышал там неизреченные слова, которые просто невозможно пересказать людям (см. 2 Кор. 12, 4). И вот еще о рае: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).