Здравствуйте! Помогите разобраться, правильно ли я понимаю? Когда происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, то по своим физико-химическим свойствам Тело и Кровь остаются хлебом и вином? Т.е. телесно, органами чувств человек их ощущает как хлеб и вино? Как Христос воплотившийся — абсолютно человек и абсолютно Бог, то и здесь Причастие — абсолютно Тело и Кровь и одновременно абсолютно хлеб и вино? И тогда, если человек выпьет всю Чашу, то он испытает опьянение, как от вина?
Ольга
Отвечает иеродиакон Савва:
Здравствуйте, Ольга. Недавно в московских академических кругах состоялся спор по поводу того, как следует понимать то, что происходит с хлебом и вином в Евхаристии. Не знаю, насколько Вы знакомы с материалами этого спора. Итогом спора было лишь то, что стороны остались при своем мнении. В интернете достаточно много интересного материала по этой теме, можно поискать.
От себя скажу так: мне кажется, что излишне углубляться в этот вопрос не стоит. Тут как нельзя более уместны слова блаж. Феодорита Киррского: «Не нужно доискиваться умолчанного, надлежит любить написанное». Ни Священное Писание, ни святые отцы не углубляются в детали того, что происходит с хлебом и вином. Одного и Писание и Отцы держатся твердо: в причастии мы причащаемся Самому Христу. А Хлеб и Вино Евхаристии — это Тело и Кровь Христовы.
Мне кажется, тут надо углубляться в это Таинство не с помощью философских категорий акциденций и субстанций, а при помощи библейского языка и образов. Например, можно задуматься о том, что Ветхий Завет очень резко запрещал употребление крови, поскольку кровь мыслилась носительницей жизни, души живого существа. Запрет употребления крови не отменили даже апостолы. И только одну Кровь нам не только можно, но и нужно пить — Кровь Христа, которая несет в себе Божественную жизнь. Можно задуматься о том, что в библейском языке тело и кровь обозначает вообще человека в его целостности. Помните, как Христос говорит Петру: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это». А значит, причащаясь Тела и Крови Христовых, мы причащаемся всего Христа.
Если далеко заходить с Вашей аналогией, то можно дойти до утверждения, что Сын Божий переживает еще одно воплощение, на сей раз в хлебе и вине. Т.е. Сын Божий «вохлебивается» и «ввиняется». До этого, конечно же, доходить нельзя. Еще раз повторю блаж. Феодорита: «Не нужно доискиваться умолчанного, надлежит любить написанное».