Меня интересуют схимники: чем они отличаются от остальных монахов и в чем состоит смысл их одежды (можно ли поподробнее узнать, что на ней написано и нарисовано)? Есть ли в настоящий момент в вашем монастыре схимники?
Второй вопрос более широкий: я, к своему стыду, мало знаю о Церкви, а хочется узнать больше. Насколько я понимаю, в Церкви существует иерархия церковнослужителей, которая делится на саны и титулы от высших митрополитов и архиепископов до монахов и простых служителей, но нигде в Интернете я не нашел полный список этих «рангов» вместе с описанием их обязанностей и формы отличия.
Александр
Отвечает священник Свято-Троицкого Ионинского монастыря:
Могу Вам порекомендовать книгу «Закон Божий» под ред. прот. Серафима Слободского, там есть главы об облачениях священнослужителей и монахов. Эта книга есть в сети: http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm.
А также:
«Храм. Обряды. Богослужения». Краткое справочное издание. Православный храм, богослужебная утварь и одеяния духовенства. Иконопочитание и иконопись в богослужебной жизни Церкви. Чины божественной литургии, дни их совершения.
«Что надо знать о православном церковном этикете».
Правила поведения в церковной среде, будучи теснейшим образом связаны с благочестием, ведут к очищению и преображению сердца Божией благодатью, которая даруется труждающемуся и подвизающемуся. Поэтому церковный этикет должен пониматься не только как свод правил поведения, принятых в целях сохранения церковного организма, но и как путь восхождения ко Христу
В нашем монастыре монахов, принявших Великую схиму, нет.