Здравствуйте! Подскажите, чем отличается монах от инока? Разве это не синонимы? И как сохранить себя от прелести? Спаси Христос!
Сергий
Отвечает священник Свято-Троицкого Ионинского монастыря:
Вот что пишется в книге «Закон Божий»: «Желающие вступить в иноческую жизнь должны прежде испытать свои силы (пройти искус) и тогда уже дать невозвратные обеты. Люди, проходящие предварительные испытания, называются послушниками. Если они в течение долгого испытания оказываются способными стать монахами, то их облекают в неполное одеяние инока, с установленными молитвами, что называется рясофором, т. е. правом ношения рясы и камилавки, чтобы в ожидании полного иночества они еще больше утверждались на избранном пути. Послушник после этого называется рясофорным. Самое иночество заключает в себе две степени: малый и великий образ (образ ангельского жития), которые по-гречески называются малая схима и великая схима. При вступлении в самое иночество над монахом совершается последование малой схимы, в которой монах дает обеты иночества и ему дается новое имя. Когда наступает момент пострижения, монах трижды дает игумену ножницы, в утверждение своего твердого решения. Когда игумен в третий раз принимает из рук постригаемого ножницы, то он, с благодарением Богу, постригает крестообразно волосы ему, во имя Пресвятой Троицы, посвящая его этим всецело на служение Богу. На принявшего малую схиму надевают параман (параман небольшой четырехугольный плат с изображением Креста Господня и орудий Его страданий), подрясник и пояс; затем постригаемый покрывается мантией длинным плащом без рукавов. На голову надевается клобук, так называется камилавка с длинным покрывалом наметкой. В руки даются четки шнурок с нанизанными на него шариками для подсчета молитв и поклонов. Все эти одежды имеют символическое значение и напоминают монаху о его обетах. В заключение обряда дается в руки новопостриженному крест и свеча, с которыми он стоит всю Литургию до самого Св. Причастия. Монахи, принимающее великую схиму, дают еще более строгие обеты. Им еще раз меняют имя. В облачении также есть изменения: вместо парамана надевают аналав (особый плат с крестами), на голову вместо
клобука надевают куколь, покрывающий голову и плечи. У нас обычаем принято называть схимниками исключительно только тех иноков, которые пострижены в великую схиму». А теперь ИНОКОМ называют рясофорного монаха, а МОНАХОМ принявшего малую схиму.
О ПРЕЛЕСТИ можно прочитать здесь: http://www.hesychasm.ru/library/stbrianch/prelest.htm