1. Почему Православная Церковь не почитает таких святых как св. Пирмен, св. Галл, св. Колумбан, св. Патрик и др., ведь эти люди подвизались ещё до разделения Церквей в 1054 году? 2. Я долгое время исповедовался у одного священника, но к нему ходят и многие другие прихожане, и потому он вынужден меня подгонять побыстрее исповедоваться, и я не могу задать ему свои насущные вопросы. Как мне быть? Может лучше пойти к другому, более свободному священнику? Спаси Господи!
Сергий
Отвечает архимандрит Иона:
1. Почитание этих святых в силу исторических причин не успело утвердится на Востоке. В Зарубежной Православной Церкви Иоанн Шанхайский потрудился для установления почитания этих и других западных святых. http://subscribe.ru/archive/religion.churchru/200103/30235514.html. И среди православных, которые хранят единство с каноническим Православием, распространено
благоговейное отношение к многим западным святым, просиявшим до раскола. Вполне возможно, что когда-нибудь они появятся и в наших святцах.
2. Это очень распространенная ошибка использовать исповедь для общения со священником. На исповеди требуется покаяние в своих грехах, которые кающийся называет, но без объяснений обстоятельств согрешения. Рекомендую ознакомиться Святитель Игнатий Брянчанинов. «В помощь кающимся». Принимающий исповедь священник, если посчитает нужным, сам задаст уточняющие вопросы, но самочинно стараться объяснить свои прегрешения не нужно. Для духовного окормительства надо договариваться со священником о встрече в небогослужебное время, тогда и можно задать насущные вопросы.