Спаси Господи, батюшка! Давно мучает такой вопрос. Прочитала святое Евангелие. Верю всему, что там написано. Верю в Бога и Богу. Но... Ведь если бы Иуда не предал, а евреи не выбрали Варавву, то и не было бы всего того, что произошло дальше. Не было бы Воскресения Господня, не было бы и христианства. Значит, они выполнили свою миссию. Так за что их теперь поносят? Евреи и не могли так сразу (и все скопом) поверить в то, что пришел Мессия. А Иуда (мне его, по-человечески, жаль) предал потому что, должен был (ведь Господь знал, что это будет именно он) так поступить. И если бы пришел и покаялся — был бы прощен и не повесился. Спрашивала у духовника. Он ничего толком не смог пояснить. Посоветовал читать толкования Евангелия. Прочитала. Ответ не нашла. Помогите разобраться. Тошно мне от моих мыслей.
Вера
Отвечает иеромонах Савва:
Здравствуйте, Вера. Не стоит ставить знак равенства между «Господь знал, что некто Его предаст» и «Я знаю, что некто меня предаст». Я и любой другой человек живет во времени, и знание будущего для нас есть неким ПРЕДвидением. А Бог — вне времени. Вы можете представить себе, как это — жить вне времени? Я не могу. А всеведение Бога как раз очень связано с тем, что Он — вне времени. Любой человек, когда знает, что его кто-то предаст, будет обходить такого человека десятой дорогой. Но мы даже не можем себе представить, что значит всеведение Бога, которое проистекает из Его неподвластности времени. Потому давайте не будем мерить поступки Господа человеческими мерками. Тема Иуды и его предательства глубока, в нее можно всю жизнь вдумываться. Одно еще важно сразу знать. Человек имеет свободу определять свое отношение к добру и злу. И Иуда имел такую свободу. Мы осуждаем выбор Иуды, который он сделал свободно. В этом мы всего лишь принимаем слова Самого Господа, который сказал: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается» (Лк. 22:22).
Все мы могли в тот или иной момент жизни поступить иначе. Адам мог не есть от плода древа познания. Каин мог не убить Авеля. Ирод мог не приказывать убивать младенцев. Иуда мог не предать Христа. Евреи могли выпросить не Варавву, а Христа. Но они поступили по-другому. Это был их личный выбор, и за это им нести ответственность перед Богом.
То, что в пророчествах предсказаны многие вещи о Христе, не отменяет свободной воли и свободного выбора каждого человека. Пророчества пророки произносили, будучи движимы Духом Святым, т.е. Богом. Еще раз повторю: всеведущим Богом, Чье всеведение проистекает из Его вневременности. Пророчества — не предопределения, но голос из вечности, призыв к святости, предостережение против греха и всеведение Божие.