Здравствуйте! Во время отдыха в Египте я посетил монастырь св. Антония Великого и монастырь св. Павла. Местные монахи (копты) позиционируют себя как православные. Однако некоторые священники у нас говорят, что копты — еретики монофизиты. Некоторые даже говорят, что при посещении египетских монастырей не надо милостыню давать и поминания делать... Поиск в православном интернете мне ничего не дал. Я знаю, что есть Александрийский патриархат, он находится в каноническом общении с нашей Церковью и другими Церквами. Как может быть, что они монофизиты? Или в Египте есть и те, и другие? Помогите разобраться. Спасибо!
Всеволод
Отвечает иеродиакон Савва:
Коптская Церковь — продолжатель той линии, которая не признала Халкидонский собор и таким образом откололась от Вселенского Православия. До сегодняшнего дня мы не находимся в каноническом общении с коптами.
Существуют разные точки зрения на то, каким на сегодня является вероучение коптской церкви. Некоторые богословы считают, что учение коптов — монофизитское по своей сути. Другие говорят о том, что за отличным от православного богословским языком стоит идентичная нашей вера. Поскольку согласия среди богословов нет, то ответ на этот вопрос — а вместе с ним и на естественное желание достичь единства — нужно искать в будущих богословских диалогах, в трезвом исследовании вероучения коптов.
Одно можно сказать точно, что многим коптам присуще благочестивое отношение к Церкви, коптские монастыри наполнены монахами. В их Церкви течет какая-та живая струя. Пока же отсутствие канонического общения для нас означает то, что мы не можем причащаться у коптов, не можем подавать записки в их храмах. И все же нам не запрещено доброжелательно относиться к их Церкви, к их исповеднической жизни в мусульманской стране.