Сейчас стою перед вопросом: читать или нет книгу Лидии Емельяновой «Бог говорит избранникам своим...» о необычном мальчике Славе, который творил чудеса (подруга дала почитать). Прочитав тему на форуме об этой книге, увидела очень много мнений, но так и не поняла, как же к ней официально относится Церковь? Поясните, пожалуйста.
Валентина
Отвечает иеродиакон Савва:
Книгу лучше не читать. Это духовно опасная книга.
Вот отрывок из доклада Святейшего Патриарха Алексия, в котором и содержится официальная позиция Церкви:
«Кроме того, Мы имеем информацию из Челябинской епархии об участившихся случаях паломничества духовенства и мирян в город Чебаркуль для поклонения так называемому отроку Вячеславу Чебаркульскому. Религиозное почитание скончавшегося 15 лет назад чебаркульского школьника Вячеслава Крашенинникова (1982-1993), объявленного некоторыми средствами массовой информации пророком, святым и блаженным, началось вскоре после издания его матерью ряда книг с воспоминаниями о сыне, в том числе книги Чудеса и предсказания отрока Славика. После этого начали совершаться паломничества к могиле мальчика, причем земля с его могилы используется в магических целях — в отвергаемых Православной Церковью ритуалах. Кроме того, написаны акафист ему и его икона. Тем самым создаются предпосылки формирования в Челябинской области нового культа, причем кощунственно используется православная обрядность, эксплуатируется естественное человеческое стремление к надмирному, горнему.
Нам понятна и близка скорбь матери, потерявшей совсем юного сына. Но понимая и разделяя эту скорбь, мы с горечью констатируем, что последующие ее действия, направленные на возбуждение в обществе интереса к покойному ребенку и создание культа его почитания как святого, не соответствуют церковному вероучению и церковной практике канонизации и почитания святых. Не в религиозном поклонении нуждается покойный мальчик, легкомысленно объявленный Божиим угодником, а в усердной молитве, прежде всего в молитве о нем матери. Создаваемый же культ поклонения отроку Вячеславу является самоизмышлением, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается организованной группой антицерковно настроенных людей.
Тщеславное желание быть не такими, как прочие люди, не подчиняться Священноначалию, а иногда и денежный расчет вызывают к жизни псевдопастырскую деятельность разных лжестарцев и младостарцев, которые под видом духовного ведения и благодатной прозорливости отравляют души людей религиозным экстремизмом и фанатизмом, всевозможными запретами, не имеющими разумных оснований в церковной традиции. В этих случаях православное благодатное духовничество подменяется психологическим давлением на пасомых. Духовное руководство — это не манипулирование сознанием людей, а власть, данная священнику Святым Духом, власть любви, а не духовного насилия.
Если пастырь всегда будет стремиться помочь страждущему, забывая себя
и свои земные выгоды и интересы, то Господь будет видимо содействовать ему, являя через него Свою милость.»
Полностью доклад можете прочитать вот тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/356093.html.