Благословите! Вопрос по поводу Причастия. У меня есть большое желание причащаться как можно чаще. Но на мне лежат многие обязанности — матери двоих маленьких детей, и всё по дому. Бабушек у нас нет, муж не торопится воцерковляться, он крестился совсем недавно. Как же мне быть? Позволительно ли нагружать мужа в свободные от его работы дни, ломать его привычки (он «сова»), заставлять сидеть дома с детьми, когда их нельзя брать с собой? Или же запрещать себе это стремление быть с Христом и угождать мужу?
Светлана
Отвечает иеродиакон Савва:
Здравствуйте, Светлана. Православие — срединный путь, свободный от крайностей. Нельзя всю себя отдать на ублажение мужа, забыв о Боге, нельзя и сбежать из дома в храм, забыв о любви к ближним. Найти эту золотую середину Вам предстоит самостоятельно, опираясь на свою совесть и на помощь от Господа. Это может быть нелегко, но именно в этом состоит Ваша жизненная задача на сегодня, это и есть те условия, в которые Вас поместил Господь, чтобы Вы в этих условиях явили собой образец христианской жизни. Думаю, в Вашей ситуации можно попытаться договориться с мужем о том, чтобы он Вас отпускал периодически в храм (например, раз в месяц) и в это время был с детьми. Такое посещение можно использовать для того, чтобы самой причаститься. Когда Вы не причащаетесь, то можно и с детьми приходить на службы. Пусть Вы не сможете побыть на таких службах от начала до конца, пусть Ваше внимание будет разрываться между молитвой и детьми, но это будет не только молитва для вас, но и воспитание церковности в детях. Помощи Вам Божией. Пусть для Вас руководственными словами будут слова апостола:
«Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7, 13-14).
«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3, 1-2).