Батюшка, благословите. Помогите найти ответ на вопрос: можно ли людям, крестившим одного и того же младенца, затем сочетаться браком. Одни источники строго запрещают, а в других, например, на сайте Православие.Ru, говорится, что только один из двух крестных канонически считается восприемником, а следовательно, крёстный и крестная — понятия народные и канонического запрета на их бракосочетание нет.
Наталия
Отвечает иеродиакон Савва:
Согласно 211-го правила Номоканона такой брак невозможен. Однако в XIX веке в Русской Церкви шли споры об этом правиле. Тогда стало ясно, что 211-е правило Номоканона не учитывает тот факт, что по церковным канонам восприемником считается только один человек — одного пола с крещаемым ребенком. Святейший Синод учел этот факт и издал циркулярный указ от 31 декабря 1837 года, где разъяснил епархиальным архиереям, что поскольку только один из крестных является восприемником, то между двумя восприемниками духовное родство не возникает, а значит, брак между ними возможен. С того времени в Русской Церкви 211-е правило Номоканона считается утерявшим силу, а супруги могут быть восприемниками одного ребенка.
На практике это означает вот что: если неженатым крестным одного ребенка случилось полюбить друг друга, то они имеют право на брак. И если священник им отказывает, то можно обратиться к правящему архиерею епархии. Можно сослаться на указанные документы. Если муж и жена хотят быть восприемниками у одного ребенка, и священник отказывает им в этом, то, думаю, в данном случае благоразумнее уступить. Церковь — не место отстаивать свои права. Одно дело — такие судьбоносные моменты, как возможность вступить в брак любящим друг друга, другое дело — быть обоим крестными у одного ребенка (вспомните, что канонически все равно у ребенка один восприемник — одного пола с ребенком).