|
|
Вопрос священнику »» Духовная жизнь »» Исповедь, покаяние
Исповедь, покаяние
Добрый день! Долгое время меня мучает вопрос: если священник просто выслушал тебя на исповеди, а потом сказал «прощаю и разрешаю», то не превращается ли таинство в простую формальность? Понятно, что побеседовать «по душам» в нашем храме с каждым прихожанином невозможно физически. Но я нередко замечаю, как во время исповеди с другими людьми о чем-то разговаривают, что-то разъясняют и т.д.Я бы тоже хотела услышать какой-то совет в отношении тех жизненных ситуаций, о которых я говорю на исповеди, но настаивать на этом мне неловко. И еще: очень часто чувствую себя неловко из-за того, что 90 процентов верующих в храме — люди, которым глубоко за 50. Своих ровесников (мне чуть за 30) почти не вижу. Такое ощущение, что православная вера — это для людей в возрасте, хотя я же понимаю, что это не так.
Здравствуйте, Батюшка! Я очень хочу вернуться в православие. У меня есть муж и пятеро деток, мы в браке 20 лет, после рождения первого ребёнка (выкидыш на 8-м месяце, прожила девочка 9дней) я попала к субботникам — только потому, что мне тогда сказали, что детки будут рождаться живыми и здоровыми. Я ревностно молилась и — чудо — родила. У меня сейчас пять деток. После рождения пятого ребёнка я стала понемножку понимать, что иду куда-то не туда. На собраниях меня стали критиковать (я сказала, что аборты делать не буду, но с мужем будем, как бы это правильно сказать... высчитывать дни — и мне ответили, что это против Бога). Муж не ходил к ним, он православный, но и в церковь не ходит. А я ещё по незнанию (это, конечно, меня не оправдывает) приняла их крещение, хотя была крещена в детстве в православии. Что мне делать? Думала, что достаточно ходить в церковь, но у меня возникает какая-то тяжесть. Мне прощения уже нет?
Здравствуйте! К вере я пришла сравнительно недавно, 4 года назад — на третьем курсе университета. До этого времени, к сожалению, я успела очень много в своей жизни нагрешить. На своей первой исповеди я рассказала перечень соделанных мною грехов, понимая, что это плохо, но до конца не осознавая всю глубину содеянного. И вот по мере воцерковления я стала понимать всю греховность моей прежней жизни. Получается так, что я вроде и исповедовала эти грехи, но когда о них вспоминаю, делается не по себе: а вдруг та моя такая холодная исповедь не принята и эти грехи еще висят надо мной. Говорят, что в одном и том же грехе не исповедуются дважды. Но воспоминания о них меня смущают, и я не знаю, как поступить с этим... Помогите, пожалуйста, разобраться с этим. Спаси Господи!
Мне 30 лет и, осознав свои грехи, я решила покаяться и исповедаться. Две недели я собиралась, читала литературу о том, как подготовиться к исповеди. Когда читала список грехов, я была шокирована тем, насколько я греховна. Я искренне каялась и плакала. Потом я их кратко выписала на бумагу, чтобы ничего не забыть. Но когда я исповедовалась, то так волновалась, что просто прочитала этот список без всяких подробностей и почти без эмоций. Теперь я переживаю, что Господь не примет мою исповедь. После исповеди нет ощущения легкости на сердце. Как быть? Исповедоваться еще раз? Спасибо.
У меня есть грехи, которые я, по некоторым причинам, не могу назвать на исповеди, хотя расскаиваюсь в них искренне. Мне очень стыдно за некоторые мои поступки, и я не могу их озвучить перед священником, проводящим исповедь. К тому же всех священников нашего храма я знаю, так как часто хожу в церковь. Я думала, может быть мне исповедать эти грехи где-нибудь в другом городе, где меня никто не знает, но, это, наверное, не совсем правильно. Посоветуйте, что мне делать. Простите меня. Да хранит Вас Господь.
Недавно, «заработав» необычный для себя грех, решила наказать себя и решила, что до конца зимы буду каждое воскресенье ходить на исповедь. Но прочла, что частоту исповеди для каждого человека определяет священник. Интересно, что берется при этом за основу только степень греховности данного человека? Или, может, причина в том, что человек настолько погряз в грехах, что не поможет и частая исповедь, только время священника будет отнимать зря?
Батюшка, подскажите, как быть. Я никак не соберусь сходить на первую настоящую исповедь. Я уже записала все грехи, один раз даже готовилас ь свечера к исповеди после вечерних молитв покаялась перед Богом у домашних икон. Но наутро не пошла. Это потому, что я знаю, что многие из грехов, которые собираюсь исповедовать, буду вновь повторять, и мне просто стыдно перед Богом и священником в десятый раз исповедоваться в одном и том же. Я просто воспринимаю это как обман пообещала не делать что-то, и не выполняю, т.к. просто не хватает силы воли устоять перед многими соблазнами. Поэтому я не знаю, что делать
Какими на сегодняшний день могут быть причины, по которым могут отлучить от Церкви? Если человек по боязни исповеди, лености, несобранности несколько лет не ходил в храм, не причащался, то как ему ОЖИТЬ? Что сделать со своим малодушием, как примириться с Богом? Ведь многое забыто, а исповедь и причащение требуют полной чистоты, посильной, во всяком случае
Как правильно относиться к исповеди, чтобы она была во спасение?
|
|
Расписание богослужений
|
Сегодня:
31.05.23. Среда. Мч. Феодора Анкирского и мучениц семи дев.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Утреня.
Завтра:
01.06.23. Четверг. Равноапп. Царя Константина и матери его царицы Елены.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Славословная Утреня.
на всю седмицу »»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
еще ссылки »» |
|
|