Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как правильно исповедоваться. Есть определённая форма или это свободное изложение осознаваемых грехов? Когда и куда можно прийти на исповедь? Сколько времени отводится каждому желающему? Духовная сторона вопроса мне как будто понятна, а практическая, увы, совсем нет. А очень-очень нужно.
Апполинария
Отвечает священник Свято-Троицкого Ионинского монастыря:
Можно для подготовки к исповеди ознакомиться с этим материалом:
1. http://www.wco.ru/biblio/tema13.htm#
Составил свящ. Димитрий Галкин. К Таинствам исповеди и Святого Причастия пояснения. Таинство исповеди-покаяния есть великая милость Божия к слабому и склонному к падению человечеству, оно есть доступное всем средство, ведущее к спасению души, постоянно впадающей в прегрешения. Евхаристия это основа того реального единства, которое чаем во всеобщем воскресении, ибо и в преосуществлении Даров и в нашем Причащении залог нашего спасения и воскресения не только духовного, но и телесного. Данная брошюра лаконичное точно раскрывает смысл и суть этих великих Таинств.
2. http://www.wco.ru/biblio/name10.htm#
Священник Михаил Шполянский. Как приготовиться к исповеди. Практическое пособие для православного христианина. Дается общедоступное представление, отражающее церковное учение о грехе и Таинстве очищения от греха Исповеди. Содержит пособие для индивидуальной подготовки к исповеди, представленное в конспективной форме, но с соответствующими пояснениями и комментариями. А также сборник советов «Правила жизни христианина в миру»
3. http://www.wco.ru/biblio/tema05.htm#
Святитель Игнатий Брянчанинов. В помощь кающимся. Начало, основание и вершина духовной жизни в Православии сугубое покаяние. Это тот самый трудный и узкий путь, по которому нам завещал идти Спаситель. На этом пути возникает у нас множество препятствий, преткновений, недоумений. И вот прославленный русский святитель Игнатий (Брянчанинов), глубокий и тонкий знаток человеческой души, сам прошедший скорбный путь покаяния и теперь молящий Бога о нас, грешных, преподает нам бесценные уроки.
4. http://www.wco.ru/biblio/tema05.htm#
Кто есть истинно кающийся? Размышления, взятые из сочинений: Свт. Филарета, Митрополита Московского; Свт. Иннокентия, Архиепископа Херсонского; Димитрия, Архиепископа Волынского; Свт. Феофана Затворника; епископа Порфирия
Чигиринского и других.
Как происходит таинство исповеди, можно увидеть в ближайшей приходской церкви, если появятся вопросы, то их можно разрешить в личном разговоре со священником.