Здравствуйте! Какая заповедь нарушается несоблюдением поста?
Наталья
Отвечает иеромонах Савва:
В Евангелии есть эпизод, когда ученики Иоанна Крестителя спрашивают Христа, почему Его ученики не постятся. Господь ответил им так: «могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). Церковь понимает эти слова Христа так: пост помогает нам бороться со своими страстями и таким образом приближаться к Богу. Пост — это также знак нашей скорби из-за того, что мы разлучены с Богом. Но когда Христос — воплощенный Бог — был на земле, то Его ученики и так были рядом со Христом, а значит, и рядом с Богом. Потому им не нужно было поститься. А когда Христос был распят и вознесся во славе, т.е. был отнят от земли, тогда пришло время поститься ученикам Христовым, т.е. всем христианам.
В Священном Писании, в книге Деяний апостолов, которая описывает первые годы существования христианской Церкви, мы видим, что апостолы после Христова воскресения и вознесения постились, например: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:2).
Спустя некоторое время сформировались установленные для всей Церкви посты, в первую очередь, пост по средам и пятницам, а также Великий Пост (Святая Четыредесятница). В наиболее раннем своде церковных правил (канонов) — Апостольских правилах — есть и следующее правило:
«Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую четырехдесятницу /сорок дней/ перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен» (Апост. 1:69).