Здравствуйте, батюшка! Недавно прочитал в интернете, что церковный день не совпадает с астрономическим и начинается не в 00 часов, а в 18.00 предыдущего дня. К примеру, постная среда начинается во вторник в шесть вечера и заканчивается в среду в шесть вечера. Так ли это? Или это заблуждение?
Роман
Отвечает иеродиакон Савва:
Скорее всего, речь шла о богослужебном дне. Однако, если разобраться более точно, то момент смены богослужебного дня привязан не к астрономическому времени, а к определенному моменту службы к прокимну на вечерне. Обычно (не вдаваясь в нюансы) после прокимна на вечерне в стихирах, тропарях и других изменяемых частях богослужения вспоминаются святые следующего
дня (например: в вечер понедельника на вечерне читаются тропари святому, память которого приходится на вторник). Поскольку в разных храмах вечерня может начинаться в разное время, то однозначно определить момент астрономического времени, когда происходит смена дня невозможно.
В древних монастырях, где и выработался наш Устав, никто не готовил пищу два раза в день, но только один раз. Часто и вкушали лишь раз в день. А если и вкушали дважды, то готовили один раз. Поэтому, если во вторник в обед вкушали непостное, то никто не стал бы готовить на вечер вторника постное, но ели то, что осталось от обеда. Поэтому устав трапезы (пост или не пост) касается всего дня с утра до вечера. Для удобства можете считать границей постного и непостного дня (например, между вторником и средой) 12 часов ночи.