|
|
Вопрос священнику »» Духовная жизнь »» Общие вопросы о духовной жизни
Общие вопросы о духовной жизни
1
2
→
Батюшка, что делать? У меня ничего не получается, ни один день не могу нормально прожить, как ни стараюсь. Так хочу быть хорошей матерью, женой, дочерью, но все без толку. Вся ревность, которая была в начале, ушла куда-то, даже читать духовные книги не могу, хотя раньше читала запоем. Я уже унываю из-за всех этих неудач. Но мне какой то голос все твердит, чтобы я смирилась, а я уже и не знаю, как смиряться, да и голоса всякие боюсь принимать. Муж возмущается, когда иду в Церковь, а дети — восьми и трех лет — не хотят идти со мною на службу, надоела я им со своими нравоучениями. Короче говоря, все валится, что делать?
Отче, здравствуйте! Последнее время я очень сильно начал сомневаться в своем религиозном чувстве. По каким-то совершенно внутренним причинам сознательный атеизм мне кажется сейчас в моей жизни наиболее разумным, естественным, что ли... До этого я пережил какой-то примерно полугодовой период сомнения во всем этом, с некоторым налетом агностицизма, можно сказать. Чтобы быть нравственным человеком, не обязательно придерживаться религии как мировоззрения. Нравственность возникает там, как мне внутренне ощущается, где есть граница совести, где я могу провести грань: плохо — хорошо, в том числе для меня конкретно. Меня по-прежнему интересуют вопросы духовной жизни, но теперь это становится каким-то умственным собирательством, а не практическим «деланием». Вместе с тем, я отмечаю в себе то, что я перестал быть твердым, утратил силу воли. Мне проще сказать «да», мне проще себе что-то разрешить. Но я и не вижу в этом проблемы. Я не вижу необходимости ограничивать себя в том, что не выходит за мои внутренне ощущаемые границы нормального. Однако, почему же я обращаюсь к вам? Может быть, в силу инерции. А может потому, что во мне появляется какое-то внутренне осознание: моя жизнь идет неправильно, я строю ее на каком-то шатком, ложном основании. Я не могу искусственным путем вернуть себе тот духовный настрой, который ощущал год, два назад. Но при этом во мне сидит желание изменяться к лучшему... Но так соблазнителен вариант чисто светского, нецерковного, атеистического понимания мира... Вопрос мой скорее о том, откуда появляется в человеке на определенном этапе его жизни, внешне вполне благополучном, притом на фоне регулярного участия в богослужении, чтения литературы и т.п. — вот это чувство, что этот путь ошибочен? Почему так легко принять материалистическую парадигму? И о чем говорит вот эта внутренняя потребность в духовном? Понимаю, вы скажете, что это вот такое внутреннее сознание Божества, живущее в каждом человеке; внутреннее ощущение Бога. Но, отче, есть ли иные доводы, особенно в области рассудка, к исправлению вектора этой ситуации именно в сторону церкви?
Среди моих знакомых и друзей есть разные по характеру и жизненному устроению люди. И я столкнулась с тем, что человек, который позиционирует себя как глубоко верующий, православный, оказался способен причинить огромную боль. Потом были извинения, пояснения, что «что-то нашло». И с другой стороны — есть люди, которые и в церковь редко ходят, и неверующие, но готовы поделиться последним, поддержать в разных ситуациях. Что это? Искушение такое? Почему возникла ситуация, в свете которой как бы хорошее и как бы плохое оказалось совсем не таким?
Здравствуйте, отче! В последнее время неспокойно у меня на душе. Раньше бывало приду в храм — сердце радуется, на душе спокойно, совсем не хочется храм покидать. Сейчас же не знаю, что происходит: в храм себя буквально затягиваю, о молитве совсем забыла. Раньше я пела на клиросе, помогала в храме, была какая-то польза от меня. Теперь знаю, что кроме Бога, никто меня не ждет в храме, и не тороплюсь (высплюсь, как правило, и всегда опаздываю на литургию). Скажите, как мне вернутся к прежнему образу жизни?
Прошу прощения, может этот вопрос уже задавался, тогда укажите, где найти ответ. В некоторых случаях некоторые действия расцениваются как «отречение от Христа» (в повседневной жизни). Вы могли бы объяснить, когда нужно свидетельствовать о том, что я православный христианин, а когда это совсем не к месту? Попробую объснить на примере. Новомученик Евгений отказался снять нательный крестик и понес смерть, этим и прославился. И например на шумной вечеринке рассказывают кощунственные анекдоты, а я просто отхожу в сторону. Еще некоторые священники советуют не рассказывать всем подряд о том, что соблюдаешь пост или посещаешь церковь. Поясните, где та грань, перейдя которую ты не просто не разглашаешь некоторые подробности своей жизни, а предаешь Христа?
1. Почему, когда желаешь кому-то помочь исправиться, обязательно случается так, что сам «падаешь»? 2. Простому мирянину тяжело понять, угодно ли Богу то или иное жизненное решение. А что делать, когда нет духовного отца? В моей жизни, например, очень много отступлений, и я очень боюсь очередного заблуждения. 3. Одно время я вовсе не молилась, ходила в церковь формально, а потом, после наступления тяжелых моментов в жизни, стала сильно сожалеть об этом и много молиться. Боюсь, как бы опять не охладеть к вере, когда все наладится. Как этого избежать? Спаси, Господи!
Спаси Господи! Недавно у меня была дискуссия с неверующей подругой (то есть верит в какую-то Силу, но против религии; не крещена). Она утверждает, что подвиг жизни в миру и противостоянию соблазнам сильнее, нежели аскетизм. Монашество рассматривает как проявление слабости, нежелание бороться в мирской жизни. Я, конечно, понимаю, что любые мои доводы бесполезны, но посоветуйте мне, пожалуйста, литературу или приведите неоспоримые доводы, чтоб быть убедительнее. Я верю, что когда-то она поймет Истину.
1
2
→
|
|
Расписание богослужений
|
Сегодня:
28.01.21. Четверг. Прп. Павла Фивейского и Иоанна Кущника.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Утреня.
Завтра:
29.01.21. Пятница. Прп. Антония Дымского.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Полиелейная Утреня с чтением Акафиста «Радуйся Невесто Неневестная».
на всю седмицу »»
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
еще ссылки »» |
|
|