|
|
Вопрос священнику »» Духовная жизнь »» Духовное руководство
Духовное руководство
Спаси Вас Господи. Я из новоначальных. Очень спешила найти духовника, чтобы не споткнуться в самом начале пути... Нашла месяца три назад, в одном из ведущих монастырей. Согласился принять в чада. Сегодня уже понимаю, что и выбор духовного наставника, и его отношения с чадом — все промыслительно. Но мои отношения с духовником больше похожи на «глас вопиющего в пустыне»: ни ответов на мои вопросы, ни встреч по необходимости. Что делать, если когда обращаюсь к духовнику за советом или со срочным вопросом (он объяснил мне, что можно ему писать в СМС или по электронной почте), он обычно не отвечает? Например, кратко делюсь помыслами, чтобы узнать, верно ли понимаю то, что происходит, или прошу о встрече на пару минут, если вопрос не телефонный. Помня, что нам, мирским, неведом мир монашества, стараюсь беспокоить только, если чувствую острую необходимость в подсказке. Чаще всего его молчание компенсируется «ответами» из святоотеческих писаний. Боюсь, что могу сильно ошибаться по неведению, но руководства, как такового, все равно не ощущаю. Простите глупую, но в чем оно состоит, если «умное делание» происходит со мной и во мне самостоятельно и «автоматически» во время чтения житий святых по их наставлениям? Но так ведь и в прелесть впасть можно... Спасибо. И храни Вас Бог.
Простите за беспокойство, батюшка, хотелось бы узнать, что делать в такой ситуации: в храм я начала ходить около четырех лет назад, старалась регулярно посещать богослужение, исповедовалась, причащалась, так со временем сложилось, что на исповедь я ходила к одному батюшке, советовалась с ним в разных ситуациях, брала благословение в жизненно важных вопросах, он был для меня как духовный отец. Потом его перевели в другой храм, и было как-то тяжело с ним расставаться, но так как храм был не очень далеко от дома, я перешла туда. А теперь его снова хотят перевести, но уже в другую епархию. Правильно ли это, что священников переводят из храма в храм, без каких- то видимых причин? И как быть в такой ситуации? (Ведь в наше время очень тяжело без духовного наставника, а ответ любого батюшки, который тебя совсем не знает, зачастую бывает слишком молод и не имеет еще духовного опыта, может завести в тупик или вообще отвести от храма.) Спаси, Господи!
Благословите, батюшка! Я пришла в православие совсем недавно. Помог мне в этом священник, к которому и хожу сейчас. Проблема в следующем. Я настолько преисполнена благодарности этому человеку, что меня это настораживает, даже пугает. Придя в храм, я не свожу глаз с него, и трепет какой-то в душе, и страх. Хочется сделать что-то для него, хоть как-то отблагодарить за то добро, что он сделал для меня. Я не могу хорошо исповедаться у него, я запинаюсь, не могу говорить, мне стыдно и страшно. А ведь я хочу просить благословения, чтобы он был моим духовником. Как быть? Я говорила на исповеди об этом, батюшка сказал всё, что я знала и сама, — что в храм идут к Богу, а не к священнику. Знаю, но душа тянется к этому священнику. Мне и самой очень хочется, чтобы храм я посещала только с одной целью — служение Богу и молитва. Когда я пришла первый раз с ворохом грехов за всю жизнь — понял, поддержал, не отругал, помог. Меня предупреждали, что батюшка строгий сильно, а со мной по-другому вышло. У меня очень рано умерли родители, и заботы особой я не получала, а сейчас такая поддержка и понимание отеческое! И вот сейчас не знаю, как мне избавиться от скованности и смущения, а с другой стороны — от такой привязанности сильной, я бы даже сказала, болезненной? Помогите советом. Очень мучительно это всё для меня. Спаси Господи!
Прошу подсказать, что делать в следующей ситуации. Мой духовник монах, и до моей беременности все было хорошо я понимала, что мне говорят, и старалась выполнять. Но в последнее время в монастыре что-то случилось, или может быть я обмирщала, не знаю
Сначала мне запретили принимать витамины, затем последовало утверждение, что к врачам обращаться нельзя, лекарства принимать нельзя, рожать нужно дома, от врачей скрываться и т.д. Теперь мне страшно звонить и спрашивать совета, т.к. понимаю, что не подчинюсь значит, маловерная. Здоровье слабое (всю беременность приходилось принимать лекарства и поддерживать себя и малыша). Мне 28 лет, и это первая беременность. Скоро роды, а я в полной растерянности.
Спаси Господи. Я пришла к Богу совсем недавно и понемногу начинаю знакомиться с Его Волей и путями спасения. У меня есть духовник, которому я исповедуюсь и обращаюсь с разными вопросами. Но последние полгода у меня, к сожаленью, не получается часто исповедоваться, а проблем и душевных переживаний целое море. Я понемногу (раз в неделю) начала подходить к нему за помощью вне исповеди, но мне он уделяет очень мало времени, хотя с другими он общается дольше, и, судя по мимике его лица, намного приветливей, чем со мной. Я понимаю, что я еще как бы чужая, но именно сейчас мне нужна его помощь, ведь я многого не знаю. Может, я ему неприятна как человек или я просто эгоцентристка? Может, он страдает из-за общения со мной? Но я так не хочу от него уходить и еще больше не хочу, чтобы он пострадал как-нибудь по моей вине. Что мне делать?
|
|
Расписание богослужений
|
Сегодня:
20.05.22. Пятница. Прп. Нила Сорского.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Полиелейная Утреня с чтением Акафиста «Радуйся Невесто Неневестная».
Завтра:
21.05.22. Суббота. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, прп. Арсения Великого.
7.40 Акафист прп. Ионе и Литургия.
16.00 Всенощное бдение.
на всю седмицу »»
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
еще ссылки »» |
|
|