Благословите, батюшка! Я пришла в православие совсем недавно. Помог мне в этом священник, к которому и хожу сейчас. Проблема в следующем. Я настолько преисполнена благодарности этому человеку, что меня это настораживает, даже пугает. Придя в храм, я не свожу глаз с него, и трепет какой-то в душе, и страх. Хочется сделать что-то для него, хоть как-то отблагодарить за то добро, что он сделал для меня. Я не могу хорошо исповедаться у него, я запинаюсь, не могу говорить, мне стыдно и страшно. А ведь я хочу просить благословения, чтобы он был моим духовником. Как быть? Я говорила на исповеди об этом, батюшка сказал всё, что я знала и сама, — что в храм идут к Богу, а не к священнику. Знаю, но душа тянется к этому священнику. Мне и самой очень хочется, чтобы храм я посещала только с одной целью — служение Богу и молитва. Когда я пришла первый раз с ворохом грехов за всю жизнь — понял, поддержал, не отругал, помог. Меня предупреждали, что батюшка строгий сильно, а со мной по-другому вышло. У меня очень рано умерли родители, и заботы особой я не получала, а сейчас такая поддержка и понимание отеческое! И вот сейчас не знаю, как мне избавиться от скованности и смущения, а с другой стороны — от такой привязанности сильной, я бы даже сказала, болезненной? Помогите советом. Очень мучительно это всё для меня. Спаси Господи!
Ольга
Отвечает иеродиакон Савва:
Здравствуйте, Ольга. Вы сами понимаете, в какую непростую ситуацию попали. К сожалению, женская отзывчивость и желание благодарить нередко оборачиваются такой вот губительной привязанностью к священнику, которая начинает возникать у Вас. На Руси эта проблема не нова, через такое испытание проходят многие прихожанки, и, увы, немало пастырей спотыкаются в итоге о «благодарность» и «благоговение» своих духовных чад женского пола. Помимо Вашей искривленной духовной жизни, когда у Вас нет возможности качественно исповедоваться, молиться на службе без отвлечений, сокрушаться о своих грехах (ведь Вы поглощены созерцанием своего кумира), Вы создаёте и для батюшки повод к смущению. В книге «Дерзай, дщерь!» (нелишним было бы её прочесть) есть такие немаловажные строки:
«Женская душа, признав авторитет, подчиняется с удовольствием, но уж единственно духовнику; другие авторитеты, если были: мать, отец, муж — меркнут и сходят на нет, и батюшка поневоле становится всем; но тогда, по нашей безотчетной логике, он должен заменить собою мужа, мать, отца... мой, только мой. Конечно, это не формулируется, но чем же еще объяснить раскаленную атмосферу вокруг знаменитых духовников: интриги, скандалы, сцены ревности... В конце концов, разве не естественно для нас, еще не доросших до вышеестественного, испытывая любовь и восхищение, добиваться взаимности? Вот одна весьма культурная дама в мемуарах о всемирно известном священнике трогательно повествует, как она им руководила: обличала, советовала и утешала, когда он рыдал на ее плече.
Почему бы нет: святитель Игнатий не выдумал же, что женщина видит совершенство в своем идоле, старается его уверить в том и всегда преуспевает, а впоследствии часто сама делается его идолом. Вопрос только в том, какая польза от подобного окормления, кто кого и куда ведет?»
Повторяю: не Вы одна проходите через такое испытание, и преодолеть его — в Ваших силах, с Божией помощью. Не следует доводить ситуацию до неприличия, когда Ваше пристрастие станет очевидным для других (это будет неприятно вдвойне). Бороться с этим искушением нужно всеми доступными средствами. Попробуйте ходить на службу в другой храм, общаться с другими священниками, исходя из того, что контакт с пастырем — далеко не первое дело в храме. Если священник заслоняет Вам Христа, не оглядываясь бегите от него, поскольку эта страшнейшая подмена может укорениться и стать препятствием к спасению. В церкви ищите прежде Царства Божиего, а не заботы, тепла и «отдушины» — это крайне ошибочный подход. Ольга, не хочется умножать речи и говорить банальности. Вы в опасности, и Господь ждёт Вашего усилия воли, чтобы помочь Вам её преодолеть. Будьте тверды в решимости следовать за Господом.