У меня два вопроса. 1. Почему так бывает, что один ходит-ходит в церковь, и сдвигов — «ноль», то есть все новоначальный и не развивается. Например, я вдруг на днях поняла, что я все та же с 1998 года. А есть люди — приходят и как-то сразу меняются и растут духовно. 2. Почему так бывает, что ты лоб разбиваешь, прося необходимое — например, замужество или работу. И это уже не прихоть. Крик души. И тишина. А приходит кто-то из твоих друзей — и вроде знаешь, что по состоянию души и количеству грехов не хуже и не лучше, но... Ему «бац» — и дали то, что тебе просто как воздух необходимо. И возникает тяжелое чувство к другу и к себе, и отчаяние, и тяжесть душевная.
Евгения
Отвечает иеродиакон Савва:
Во-первых, бывает так, что Господь промыслительно скрывает от нас самих наше преуспеяние. Чтобы не возгордились. Во-вторых, приближение к Богу есть движением из тьмы к свету. И как в темноте не видно деталей предмета, так и вдалеке от Бога не видно своих грехов. А при приближении к Богу, к Свету, в Котором нет никакой тьмы, наши грехи и немощи становятся более явными для нас. Тогда и приближающийся к Богу человек видит себя не преуспевающим, а лишь все более немощным и грешным. Ну и, наверное, бывает и так, что человек и в самом деле духовно застыл. Правда, ему тогда обычно кажется, что у него все хорошо. Что касается получения от Бога разных просимых у Него благ, то нужно верить, что Господь подает необходимое для нашего спасения. И все подает именно тогда, когда это нужно. Если Вы чего-либо не получаете из просимого, то значит, так для Вас лучше с точки зрения вечности.
«И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11, 5-13).
И еще приведу удивительные по своей силе слова Исаака Сирина: «Только рукой смирения можно принять дар от Бога».
Помощи Вам Божией. Гоните от себя зависть и злобу, за все благодарите премудрого и любящего Господа. Ничто так ни хранит от уныния, как благодарность Богу за все, что Он дает нам.