Здравствуйте! У меня с моей православной подругой возник спор о наказании детей за грехи родителей. Моей подруге ее духовник внушает то, что можно найти в молитвослове: «Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих» (Полный молитвослов для мирян, Мгарский монастырь, 2001, по благословению Патриарха Алексия II). Помогите, пожалуйста, разобраться, как и почему в Православии возникло такое суждение — о наказании детей за грехи родителей. Мы же уже не ветхозаветные? Подскажите, пожалуйста, слова из Нового Завета, которые отменяют наказание детей за грехи родителей. И если наказания уже все-таки нет, то как мне лучше повести себя с моей подругой? Ведь там и авторитет ее духовника, и мне соблазн оказаться бравеньким победителем в споре. Спаси Господи!
Наталья
Отвечает иеродиакон Савва:
В Новом Завете не встречается прямой отмены наказания детей за родителей. Но не встретить и веры в то, что дети отвечают за грехи родителей. Зато об ответственности за СВОИ дела, поступки, мысли и сердечные устремления говорится неоднократно:
«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27).
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).
«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5, 28-29).
«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет. 1, 17).
«Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его» (Рим. 2, 5-6).
«Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр. 2, 23).
«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22, 12).
Это только малая часть того, что есть в Новом Завете. Весь Новый Завет говорит о том, что участь человека решается в той точке, куда приложена его воля, куда он устремляется, в конце концов, есть ли у него деятельная вера в Бога. Конкретно у каждого человека именно в его сердце и решается его участь.
Что касается Ветхого Завета, то в нем встречается представление о том, что Бог за грех родителей наказывает до 3-го или 4-го рода. Однако чаще всего это бывает в таких выражениях: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20, 5,6). Очевидно, что тут — поэтическое противопоставление: наказание безмерно мало по сравнению с милостью Божией. Наказание — 3-4 рода, а милость — 1000 родов. Более того, в самом Ветхом Завете Бог через пророка Иезекииля возвещает, что каждый отвечает за свои беззакония, а не за беззакония отцов — все 18 глава книги пророка посвящена этому.
То, что в Православии бытует подобное представление, ни чем иным, как рецидивами языческого сознания и плохим знанием своей веры, объяснить невозможно. Ну и для кого-то это может быть связано с некритическим приятием вот таких вот недоброкачественных молитвословий, в который попала вырванная из контекста цитата из Священного Писания, потерявшая без контекста свой истинный смысл.
Доказывать Вашей подруге вряд ли есть смысл. Скорее всего, тут должен быть просто обмен мнениями: «вот я поэтому-то верю так, ты считаешь по-другому, каждый остается при своем мнении». Подкапывать авторитет духовника не нужно. Как знать, может, это его единственная погрешность. И Святые Отцы тоже, случалось, ошибались.