Свято-Троицкий Ионинский монастырь
обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

Вопрос священнику

Задать вопрос
Все ответы
Рубрикация ответов

Карта сайта


Наша кнопка:

Получить HTML-код

Проекты монастыря:

Аудиотрансляция монастырских служб
Тексты служб с переводом и изъяснением. Общество им. Скабаллановича
Сайт зверинецких пещер
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Ольшанский
женский монастырь
Покров
Молодость не равнодушна
Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Журнал «Фамилия»
Певческая школа при Св.Троицком Ионинском монастыре

 

Вопрос священнику »» Все ответы

Все ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Как объяснить мужу, что надо воцерковляться? Что недостаточно просто верить «в душе», приблизительно жить по заповедям, в грехах каяться про себя в «своем личном разговоре с Богом», молиться своими словами про себя, когда возникает такое желание, а в храме бывать только в самых важных случаях (крещение, венчание...)? Он считает себя православным, носит крестик, может скушать просфорку и выпить св. водички, если я ему принесу, но почему-то он не приемлет молитвы на людях, даже при мне и ребенке стесняется хотя бы перекреститься перед едой. Про Церковь говорит, что там все (и священники, и прихожане) молятся неискренне, что он чувствует и замечает там людей, которые пришли не Богу молиться, а с какими-то нечистыми мыслями, и это мешает ему. Говорит, что вот раньше Церковь была настоящая, а теперь прогнившая, фальшивая и испорченная... Я, конечно, благодарна ему, что он хотя бы мне не мешает ходить в церковь и ребенка водить, но меня очень беспокоит его отношение и состояние. Семья должна быть малой Церковью, а какая же это Церковь, если глава семьи не может даже «Отче наш» прочитать, даже перекреститься не может, сидит как истукан молча, когда я читаю молитву и мы с ребенком крестимся? Как это все на сыне сказывается, как воцерковлять ребенка, если папа (авторитет) в церковь не ходит? Извините, что так много подробностей, просто уже наболело и очень тяжело на душе. Спаси, Господи!


Отче, в последнее время я стала очень раздражительной, когда еду в машине, за рулём, каждая моя поездка не проходит без того чтобы я кого-нибудь не обругала, пусть даже человек этого не слышит, я не могу стерпеть мелких обид, мне обязательно что-то надо ответить, потом я понимаю что так нельзя, начинаю корить себя, думаю, что лучше было промолчать и что в следующий раз я буду держать себя в руках, но всё повторяется заново, я не могу остановить свои слова! Близким и друзьям я могу наговорить что-то обидное, потом всё равно извиняюсь, списываю всё на мой дурной характер, но я понимаю, что долго так не может продолжаться, что им тяжело! Я очень люблю спорить, и даже если чего-то не знаю, всё равно буду доказывать! Мне самой очень тяжело от моего поведения. Я очень вспыльчива и очень бываю груба. Отче, помогите, подскажите, может быть, молитву, в которой я могу обратиться к Господу, чтобы Он даровал мне терпение, кротость, спокойствие, я очень в этом нуждаюсь! Заранее благодарна.


Дочери 13 лет. Ещё есть 4-хлетние девочки-двойняшки, жду ещё одного малыша. Дочь очень резка, эгоистична, говорит гадости мне, негативно относится с будущему ребёнку, обманывает и замечена в прикарманивании денег. Стала хуже учиться, дома только и делает, что разговаривает по телефону, смотрит пустые сериалы и крутится у зеркала. Очень агрессивна к родителям, особенно ко мне, маме. Говорит о ревностном отношении к сёстрам, что с ней так не «сюсюкаются», как с ними, а следовательно, и не любят. Испытывает повышенное внимание сверстников, т.к. ездила на «Евровидение», постоянно выступает и мелькает на телевидении. В наказание за очередные проделки, грубость и обман мы с мужем не пускаем её в 3-недельный гастрольный тур в Германию с ансамблем. Дома истерики и слова, что тем более её не любим. Мы думаем, что она пытается манипулировать нами. Правильно ли мы поступаем с этим наказанием, или надо разрешить?


Здравствуйте. Меня зовут Михаил, я живу в Израиле. Позвольте мне задать вам следующий вопрос. Я читал проповедь, вот отрывки из нее: «Святой Иоанн Златоуст в „Слове о злых духах“ говорит, что когда человек исполняет заповеди Божий, его охраняет благодать Божия, а в духовной области лукавые духи видят, что его охраняет некая защитная огненная оболочка. Демоны боятся такого человека, ибо как может сено коснуться огня — оно сгорит. Но если человек крещеный, а сам грешит умышленно, то благодать Божия отходит от такого человека, и над ним исчезает эта некая защитная огненная оболочка. Демоны, приближаясь к такому человеку, рады: „Вот это душа наша, в наши руки предана“, — и свободно вселяются в нее. Так святые отцы нам преподносят учение Церкви Христовой о начальном моменте заболевания человека». «Братья и сестры, особое внимание Христос уделял исполнению заповедей Божиих. Он говорит, что без исполнения заповедей Божиих никто не сможет спастись. Если вы весь Закон исполните, а одну заповедь нарушите — во всем повинны будете. Законы Божий нельзя нарушать ни в чем и никогда». «Мы все, верные христиане, обязаны праздновать день воскресный: больной ты или здоровый, начальник или подчиненный — все обязаны в воскресенье утром идти в храм Божий, благодарить Бога, прославлять Его, просить помощи у Него. Многие из нас и эту заповедь нарушают. Многие в воскресенье в церковь не идут, по закону Божию, а идут в театры, цирки, кино, стадионы заполняют, рынки и базары. А храмы пустые...»
Вопрос у меня следующий: как, живя в Израиле, где вся страна празднует субботу, все отдыхают и есть возможность у меня пойти в храм Божий в субботу, а воскресение день рабочий, мне, христианину, праздновать воскресение, когда у меня планы в жизни спастись, работать и учиться? Как совместить все три цели, живя в Израиле?


Простите за беспокойство, батюшка, хотелось бы узнать, что делать в такой ситуации: в храм я начала ходить около четырех лет назад, старалась регулярно посещать богослужение, исповедовалась, причащалась, так со временем сложилось, что на исповедь я ходила к одному батюшке, советовалась с ним в разных ситуациях, брала благословение в жизненно важных вопросах, он был для меня как духовный отец. Потом его перевели в другой храм, и было как-то тяжело с ним расставаться, но так как храм был не очень далеко от дома, я перешла туда. А теперь его снова хотят перевести, но уже в другую епархию. Правильно ли это, что священников переводят из храма в храм, без каких- то видимых причин? И как быть в такой ситуации? (Ведь в наше время очень тяжело без духовного наставника, а ответ любого батюшки, который тебя совсем не знает, зачастую бывает слишком молод и не имеет еще духовного опыта, может завести в тупик или вообще отвести от храма.) Спаси, Господи!


Прочитала в «Послании к евреям» гл. 6, 4: «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение».
Как правильно трактуются эти слова Св. Писания? Понимаю, что раскаиваться и исповедовать свои пороки надо с твёрдой решимостью отказаться от таких поступков. Но побороть греховную наклонность очень тяжело, и часто мы приходим на исповедь, каясь в одних и тех же грехах, даже после Причастия «распинаем в себе Господа» — отходим и снова приходим к Нему. Тут дело в «степени отпадения»? Но неверный в малом...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

новости

15.07.18 В день памяти Царственных страстотерпцев будет совершена ночная литургия. Начало в 00.00 в ночь с 16 на 17 июля.

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря смотрите архивное видео про перенесение мощей прп. Ионы

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря решением Священного Синода Украинской Православной Церкви установлено общецерковное празднование дня обретения мощей преподобного Ионы Киевского в Неделю по Воздвижении.

все новости »»

Миссионерская и просветительская деятельность монастыря, а также его реставрация нуждается в вашей поддержке. Желающим помочь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.



Расписание богослужений

Сегодня: 20.08.18. Понедельник. Попразднство Преображения. Прп. Пимена Многоболезненного.
7.00 Славословная Утреня и Литургия.
16.00 Вечерня и Утреня.

Завтра: 21.08.18. Вторник. Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Славословная Утреня.

на всю седмицу »»


Рекомендуем посетить:

Официальный веб-сайт
Фотолiтопис
Фестиваль «Братья»
donor.org.ua

еще ссылки »»

обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

© Свято-Троицкий Ионинский монастырь
e-mail редакции: site@iona.kiev.ua

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру