Свято-Троицкий Ионинский монастырь
обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

Вопрос священнику

Задать вопрос
Все ответы
Рубрикация ответов

Карта сайта


Наша кнопка:

Получить HTML-код

Проекты монастыря:

Аудиотрансляция монастырских служб
Тексты служб с переводом и изъяснением. Общество им. Скабаллановича
Сайт зверинецких пещер
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Ольшанский
женский монастырь
Покров
Молодость не равнодушна
Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Журнал «Фамилия»
Певческая школа при Св.Троицком Ионинском монастыре

 

Вопрос священнику »» Все ответы

Все ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Бог, сотворяя мир и человека, знал наперед, чем все это закончится, и какие ужасные вечные муки будет терпеть неисчислимое количество душ человеческих. Меня это выводит из себя, не могу молиться такому Богу, который так поступает, навязывая людям бытие и потом взимая по полной, считая себя правым в любой ситуации, не давая никакой свободы Своему творению. Я считаю, что ад и рай — это нельзя назвать выбором. Выбор есть, когда есть из чего выбирать... А тут человек появляется на свет и ему уже говорят, что он смертельно болен и милостивый Бог дал ему великое благо — возможность спастись... от чего??? — от греха, которого он не делал, но уже грешен, так как уже родился... потому что Адам уже согрешил за меня, и из-за него и я грешен ... Причем тут я к Адаму? Надо было покончить с этим всем еще до потопа... а не тянуть столько, чтобы набрался полный ад жертв греха Адама, который покаялся, а они нет... Просто глупо это все до ужаса! Да какая разница, кто что выберет, ведь все равно известно, что большинство станет жертвами геенны... И как же так, что некоторых Бог забирает младенцами прямо в рай, а кто-то всю жизнь перетерпит — и потом в бездну. Где справедливость? Я вот тоже мог отойти в мир иной в три годика, были очень благоприятные обстоятельства — утечка угарного газа — так нет же, не было Его воли даровать мне блаженное пребывание в раю... И есть то, что есть... Одним дает — у других забирает. Если Бог есть любовь, то мне кажется, что все происходящее в мире заставляет думать по-иному. Приходилось видеть людей и даже детей с тяжелыми увечьями, терпящими страшные болезни и другие телесные скорби, видел кричащих, рыдающих, воющих над своими детьми родителей и т.д. И в эти моменты кажется, что Ему дела нет ни до кого, что Он «смотрит сквозь кривое зеркало» на этот мир и не замечает, вроде все нормально. Да, Христос искупил грехи человечества, но что изменилось? Если после смерти есть муки, какая разница, что кто-то за кого-то страдал? Если кто-то не хочет жить, зачем ему навязывать вечную жизнь и тыкать его носом, приговаривая: смотри, что Я сделал, а ты сделал что-нибудь?
Да я ничего и не должен ни для кого делать. Хочется закричать — «Оставьте меня в покое, и Бог, и дьявол, — ненавижу вас обоих, верните меня обратно, где я был до рождения!!!» Временами выть хочется от этой безысходности, не знаю, что и делать. В голове не укладывается понятие «милостивый Бог»... Как Вы думаете, возможно такое, что Бог после Страшного Суда сжалится над грешниками и уничтожит их раз и навсегда, чтобы им не мучиться вечно?


Признается ли Православной Церковью крещение в протестантской евангельской церкви (баптисткой)? Дело в том, что в детстве меня не крестили, и когда мне было 18 лет, я была крещена в евангельской церкви, около десяти лет считала себя ее членом. Последние пару лет официально все еще принадлежу ей, но к протестантам себя уже не отношу, собрания не посещаю. Я не знаю, как мне быть, как жить дальше. Читаю православные книги, смотрю православные передачи, слушаю лекции А.Кураева (очень большая помощь для меня). Я не могу оставаться в том положении, в котором сейчас нахожусь — нельзя человеку без Церкви. Иногда посещаю православную церковь, стою в храме, молюсь, ухожу раньше, чем закончится служба... Подойти к священнику не решаюсь, глупо, наверное, но страшно, написать письмо проще. Вроде бы у Кураева я когда-то читала, что крещение признается, но потом после общения со знакомым (он православный) у меня зародились сомнения — а если не признается? Это как преткновение для меня, я боюсь услышать «нет», тогда как мне дальше быть, ведь крещение — это таинство, путь, выбранный мною осознано, а если нужно перекрещиваться, то я ведь Христа продаю, ведь это моя жизнь, так вел меня Бог, это мой путь, много было на этом пути благословений и ответов на молитву, много всего... Я поняла, что мне нужно конкретно услышать ответ на этот вопрос, а не жить догадками, вот и пишу, ведь так проще. Тогда я смогу двигаться дальше...


Здравствуйте. Недавно я познакомилась с матушкой — женой священника. К моему глубокому разочарованию, я узнала, что они с мужем предохраняются от нежелательной беременности. Это был самый большой мой шок! Как вы можете это объяснить? Везде написано, во всей православной литературе, что предохраняться — грех. Получается, он тоже грешит! Я всегда считала, что священники — это люди, на которых нужно равняться, что они учат добру и сами делают добро. В семье у них все живут по Божьим заповедям, соблюдают посты, ежедневно молятся. В общем, исполняют все то, что они требуют от православных людей. А выходит, что они обыкновенные люди, грешники. Как такому священнику можно доверять свои грехи? Если он обычный человек, он может оказаться и болтуном тоже. Зачем нужна такая исповедь? Зачем тогда ходить в церковь, если там такие священники? Где можно найти настоящего священника? И вообще есть ли настоящие?
К тому же, матушка мне еще рассказала, что они не придерживаются постов, врут, дают взятки. Может быть, вся наша православная вера — это просто миф?! Я запуталась, помогите мне разобраться, пожалуйста!


Как Вы считаете, есть ли свобода выбора? Ведь выбрать и решить за себя — существовать или нет — человек не имеет права. А если человек не может или не хочет спасаться, когда бывает Бог «благословляет» ему такую «радость» в жизни, что человеку этому повеситься хочется или еще чего... ну то есть исчезнуть, понимаете, а тут ему кто-то говорит, что Бог милостив и т.д. Вы скажете, что Бог сотворил людей для вечной радости, но вот человек такой-сякой преслушанием отпал от Бога, и вот Иисус Христос пострадал и искупил всех и теперь ад побежден и человек может спастись и возыметь вечную радость. А если мне не подходит такой путь и я просто хочу исчезнуть, справедливо ли, что Бог не дал этого права человеку? Ведь я не прошу много, мне не нужна дорогая машина, много женщин или ежедневное веселье ... хочу просто исчезнуть. Неужели для Бога это тяжело — избавить меня от этого всего? Логически, если Он меня вызвал из небытия, то может отправить и обратно... Ведь таких людей множество, которые не хотят существовать, и что, Бог не предвидел, что будут такие люди? Мне кажется, что большей жестокости, чем вечность, и выдумать невозможно: вечная мука для самоубийц — это уважение человеческой свободы выбора... Согласитесь, что это жестоко!.. Представьте, что какой-то громила-маньяк возьмет человека за шкибары на 9-ом этаже, высунет его через окно и вежливо скажет: «Уважаемый, через некоторое время я тебя отпущу и ты разобьешься, но стоит тебе только попросить — и я тебя вытащу назад, ведь я добрейший человек и не хочу никому зла». Ну скажите, кто просил его высовывать этого бедолагу через окно и предлагать ему все это?.. А со стороны Бога неужели не проще не допустить рождение тех, кто не захочет существовать? В чем свобода выбора, и если ее нет, тогда нужно признать, что ее действительно НЕТ!!!
P.S.: Простите за прямоту и не совсем подобранные выражения мыслей, наболело просто, появилась возможность, вот и поделился... Спасибо, что прочитали!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

новости

15.07.18 В день памяти Царственных страстотерпцев будет совершена ночная литургия. Начало в 00.00 в ночь с 16 на 17 июля.

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря смотрите архивное видео про перенесение мощей прп. Ионы

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря решением Священного Синода Украинской Православной Церкви установлено общецерковное празднование дня обретения мощей преподобного Ионы Киевского в Неделю по Воздвижении.

все новости »»

Миссионерская и просветительская деятельность монастыря, а также его реставрация нуждается в вашей поддержке. Желающим помочь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.



Расписание богослужений

Сегодня: 20.08.18. Понедельник. Попразднство Преображения. Прп. Пимена Многоболезненного.
7.00 Славословная Утреня и Литургия.
16.00 Вечерня и Утреня.

Завтра: 21.08.18. Вторник. Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического.
7.40 Литургия.
16.00 Вечерня и Славословная Утреня.

на всю седмицу »»


Рекомендуем посетить:

Официальный веб-сайт
Фотолiтопис
Фестиваль «Братья»
donor.org.ua

еще ссылки »»

обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

© Свято-Троицкий Ионинский монастырь
e-mail редакции: site@iona.kiev.ua

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру