Свято-Троицкий Ионинский монастырь
обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

Вопрос священнику

Задать вопрос
Все ответы
Рубрикация ответов

Семья и брак

Сожительство без венчания (3)
Отношения до брака (11)
Таинство венчания (13)
Беременность и роды (5)
Воспитание детей (14)
Второй брак (3)
Брак с иноверцем, неверующим (3)
Развод (3)
Семейные проблемы (26)
Полигамия (1)
Однополые отношения (3)

Карта сайта


Наша кнопка:

Получить HTML-код

Проекты монастыря:

Аудиотрансляция монастырских служб
Тексты служб с переводом и изъяснением. Общество им. Скабаллановича
Сайт зверинецких пещер
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Ольшанский
женский монастырь
Покров
Молодость не равнодушна
Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Журнал «Фамилия»
Певческая школа при Св.Троицком Ионинском монастыре

 

Вопрос священнику »» Семья и брак »» Однополые отношения

Спаси Господи! С детства мне прививалась вера во Христа. Я ходила на богослужения, принимала Таинства, боролась со своими грехами и исповедовала их. Но с довольно юного возраста я поняла, что меня привлекают отношения с лицами моего пола. Я страшно боялась этого. Молилась и отгоняла всячески подобные мысли. Пришло время и для «женихов». Я два года встречалась с сыном батюшки, который готовился стать священником, но у нас ничего не сложилось. Я вообще не могу себе представить половые отношения или просто ласки со стороны мужчины. Мне всё это противно. И я стала ждать «того самого». Долго ждала. И вот встретила девушку. Всё-таки девушку. Я не оправдываю своего греха. Но мне страшно. Я на какое-то время совсем перестала ходить в церковь. Я знала, что мне скажут на исповеди. Я боялась, что меня не допустят ко Святому Причастию. И вот собралась с духом и пошла, пошла со своей девушкой (она раньше не была воцерковлённой, ничего не знала, но потом начала проявлять интерес к вере). И то, что мне сказали на исповеди — этого и стоило ожидать. Но к причастию допустили. Вот что меня тревожит — ведь так нельзя, каяться в грехе, зная, что будешь его совершать снова; нельзя ходить в церковь — и не исполнять обещания. И больше всего я хотела поделиться с духовным лицом тем, что отношения мои не подобны мерзости, скотоложию и педофилии, как многие сравнивают. Мы любим друг друга, заботимся друг о друге, беседуем, не ссоримся и не ругаемся серьёзно, у нас общий доход, мы живём в одной квартире, её мама знает о наших отношениях и приняла это. Она родной и дорогой мне человек, очень хороший и добрый, очень отзывчивый и щедрый, я восхищаюсь многими её качествами, мы понимаем друг друга и бережём. Ходим по святым местам, читаем молитвы... И я Не МОГУ НАЙТИ В СЕБЕ СИЛЫ оставить моего любимого человека, развернуться и уйти, разрушить наши отношения... Но грехов никто не оправдывает. И я понимаю это. Но всё это время я уговариваю себя, что у меня очень много грехов более тяжких и гадостных, более смердючих, с которыми надо бороться... Но не могу преодолеть страха. Ведь многие говорят, что именно из-за этого греха спасения не будет. Получается, что если я буду стараться и бороться с другими грехами — всё насмарку, и мои молитвы не будут до конца искренними, и желание спастись будет не настоящим, и я предаю свою Веру. Мне очень больно и панически страшно. Я не знаю, что мне делать и хочу совета. Не осуждайте меня и не будьте ко мне строги. Всем понятно, что я подсознательно ищу лёгкого решения... И в интернете на тему однополой любви дают советы, но все обращаются с другими случаями. Мне кажется, что мой — уникальный. И то, что я испытываю — это настоящая любовь, длительная. И желание жить с человеком до старости, держаться за руку и улыбаться. А в уныние такое сильное я впала только после беседы со священником, принимающим мою исповедь. И теперь страх жрёт меня, и вводит в ещё больший страх, печаль и забирает все желания, все радости и все стремления.

Елена

Отвечает иеродиакон Савва:
Здравствуйте, Елена.
Вы правильно понимаете, что покаяния не бывает без решимости бороться с грехом, решимости не совершать более грех. Возможно, для Вас было бы правильным не причащаться до тех пор, пока Вы не решитесь бороться с грехом. Можно исповедоваться, но не спешить причащаться.
Теперь о хорошем. Ваш грех, по своей сути, является таким же грехом, как и обычный блуд, как и сребролюбие, гордость и другие страсти. Может быть, Ваш грех более осуждаем в обществе, но действует он в человеке так же, как и другие страсти. И бороться с ним надо так же, как и с другими страстями. Бог и Церковь не требуют от Вас, чтобы Вы начали разжигаться желанием к мужчинам, и только после этого приходили. Господь ждет от Вас, что Вы ради Него будете бороться с грехом. Вообще в вопросах преподобного аввы Дорофея к старцу Варсонофию можно увидеть, что авва Дорофей, пока не достиг святости, был смущаем блудным влечением к одному из братьев монастыря. Это значит, что при условии борьбы с этим грехом можно достичь даже святости. Процитирую частично этот вопрос аввы Дорофея и ответ на него аввы Варсонофия:
«Вопрос 7. К тому же великому старцу: Помолись о мне, отец мой, меня очень смущают помыслы блуда, уныния и боязни. И помысел говорит мне, чтобы я беседовал с братом, к которому чувствую влечение, когда его вижу, дабы молчанием моим не подать ему повода к подозрениям. Ощущаю также, что бесы как бы давят меня, и впадаю в боязнь.
Ответ: Брат! ... А то, что бесы давят тебя, происходит от зависти их: если бы могли, они выгнали бы тебя и из келии твоей. Но Бог не попускает им владеть тобой, да они и не имеют на то власти. Бог вскоре мог бы облегчить тебя, но ты не стал бы тогда противиться другой страсти. Да не расслабят тебя бесы, чтобы обращать внимание на брата [которым завлекаешься] или беседовать с ним. Но если тебе и случится нечаянно с ним сойтись против твоего желания, удержи взор твой со страхом и благопристойностью и не слушай внимательно его голоса. Если же брат тот по неведению сам заговорит с тобой или сядет возле тебя, то искусно уклонись от него, впрочем не вдруг, но с благопристойностью. Скажи помыслу своему: „Вспомни Страшный Суд Божий и стыд, который постигнет тогда увлекающихся этими постыдными страстями“. Понуждай помысел свой и получишь помощь молитвами святых, и Бог помилует тебя. Не будь дитя умом, но злобою младенствуй (1 Кор. 14: 20). Умом же, брат, будь совершенен. Внимай себе, как тебе встретить Бога. Аминь».
От себя еще добавлю, что не надо себя уговаривать, будто есть еще более страшные грехи. Грех осознанный и нераскаянный — уже может ввергнуть человека в тьму кромешную. А о блудных грехах вот как говорит апостол Павел:
"Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1 Кор. 6:18-20) В древности впавшим в блуд — в том числе и в однополый блуд — назначились одни из наиболее продолжительных епитимий, т.е. Церковь всегда считала блуд одним из тяжелейших грехов.
Избавиться полностью от блудных помыслов (как для гетеросексуалов, так и для гомосексуалов) — дело Божие, дело святости. Но каждый должен бороться с ними, не принимать их и не доводить до воплощения помыслов на деле.
А в интернете могу посоветовать Вам почитать вот что: http://www.pravmir.ru/gei-v-cerkvi-est-li-mesto/
Помощи Вам Божией и решимости бороться с грехом!

новости

15.07.18 В день памяти Царственных страстотерпцев будет совершена ночная литургия. Начало в 00.00 в ночь с 16 на 17 июля.

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря смотрите архивное видео про перенесение мощей прп. Ионы

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря решением Священного Синода Украинской Православной Церкви установлено общецерковное празднование дня обретения мощей преподобного Ионы Киевского в Неделю по Воздвижении.

все новости »»

Миссионерская и просветительская деятельность монастыря, а также его реставрация нуждается в вашей поддержке. Желающим помочь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.



Расписание богослужений

Сегодня: 19.08.18. Воскресение. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
7.00 Ранняя Литургия и освящение винограда и плодов.
9.00 Литургия и освящение винограда и плодов.
16.00 Вечерня с чтением Акафиста Богородице у иконы «Троеручица».

Завтра:

на всю седмицу »»


Рекомендуем посетить:

Официальный веб-сайт
Фотолiтопис
Фестиваль «Братья»
donor.org.ua

еще ссылки »»

обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

© Свято-Троицкий Ионинский монастырь
e-mail редакции: site@iona.kiev.ua

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру