Свято-Троицкий Ионинский монастырь
обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

Вопрос священнику

Задать вопрос
Все ответы
Рубрикация ответов

Семья и брак

Сожительство без венчания (3)
Отношения до брака (11)
Таинство венчания (13)
Беременность и роды (5)
Воспитание детей (14)
Второй брак (3)
Брак с иноверцем, неверующим (3)
Развод (3)
Семейные проблемы (26)
Полигамия (1)
Однополые отношения (3)

Карта сайта


Наша кнопка:

Получить HTML-код

Проекты монастыря:

Тексты служб с переводом и изъяснением. Общество им. Скабаллановича
Сайт зверинецких пещер
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Ольшанский
женский монастырь
Покров
Молодость не равнодушна
Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Журнал «Фамилия»
Певческая школа при Св.Троицком Ионинском монастыре
Молодежные паломнические туры

Трансляция богослужения доступна по ссылке: https://www.youtube.com/@iona_kyiv_ua.


Вопрос священнику »» Семья и брак »» Семейные проблемы

Семейные проблемы

1 2

Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем в браке 10 месяцев, брак венчанный. Мой муж помогает алтарником в пригородном храме (но священником становиться не собирается). Храм находится далеко от нашего дома и службы в нем очень долгие, так как батюшка там один (служит и всех долго исповедует перед причастием). Мне по состоянию здоровья тяжело ездить с мужем туда на воскресные службы (начинает сильно кружится голова, к тому же недавно был выкидыш). Муж против, чтобы я ходила по воскресеньям одна в какой-либо другой храм (хотя их очень много в нашем городе, и мне это посильно), так как считает, что жена должна быть на воскресном богослужении с мужем. Сам же не хочет ходить со мной в другой храм, так как для него, по его словам, «Господь на первом месте», он хочет и дальше помогать в храме, к которому привык, тем более что батюшка из этого Храма является его духовным отцом. В результате муж ходит по воскресеньям в храм, а я сижу дома. Я уважаю мужа, но мне тоже очень хочется быть на воскресной литургии, исповедоваться и причащаться. Как мне быть?


Здравствуйте. Я замужем, есть дети. Но как-то в семейной жизни несчастлива, чувствую себя одинокой. Не чувствую я, что муж мой меня любит. Мне кажется, что он больше всего любит себя, а любить кого-то — жену, своих детей, даже свою мать — он просто не способен. Сужу я не только по ощущению, но и по поступкам. Замучалась уже искать рецепты «как влюбить в себя мужа» на всяких сайтах. Поняла, что не там ищу. И не то. Ведь муж мой — не православный. Он считает, что каждый человек должен познать в себе Бога и стать Богом. Что Христос — Бог, потому что познал в Себе Бога. Не больше. С негативом относится к религиозным обрядам, церковным службам. Получается, что мой муж не способен любить, потому что в его сердце нет места для «источника любви» — истинного Бога? Получается, что не «похудеть» и «впечатлить» я должна стараться, а больше за него молиться, чтоб Бог пролил на него свою милость и благодать? Подскажите, как правильно молиться за такого человека? Какие молитвы читать, в каких трудах православных лучше мне потрудиться? И правильные ли я выводы сделала? Спасибо.


Как объяснить мужу, что надо воцерковляться? Что недостаточно просто верить «в душе», приблизительно жить по заповедям, в грехах каяться про себя в «своем личном разговоре с Богом», молиться своими словами про себя, когда возникает такое желание, а в храме бывать только в самых важных случаях (крещение, венчание...)? Он считает себя православным, носит крестик, может скушать просфорку и выпить св. водички, если я ему принесу, но почему-то он не приемлет молитвы на людях, даже при мне и ребенке стесняется хотя бы перекреститься перед едой. Про Церковь говорит, что там все (и священники, и прихожане) молятся неискренне, что он чувствует и замечает там людей, которые пришли не Богу молиться, а с какими-то нечистыми мыслями, и это мешает ему. Говорит, что вот раньше Церковь была настоящая, а теперь прогнившая, фальшивая и испорченная... Я, конечно, благодарна ему, что он хотя бы мне не мешает ходить в церковь и ребенка водить, но меня очень беспокоит его отношение и состояние. Семья должна быть малой Церковью, а какая же это Церковь, если глава семьи не может даже «Отче наш» прочитать, даже перекреститься не может, сидит как истукан молча, когда я читаю молитву и мы с ребенком крестимся? Как это все на сыне сказывается, как воцерковлять ребенка, если папа (авторитет) в церковь не ходит? Извините, что так много подробностей, просто уже наболело и очень тяжело на душе. Спаси, Господи!


Уважаемый отче! Вот какая проблема гложет меня. Я православный, женат, имею сына в возрасте полтора года. Моя жена из униатов. Вначале мы жили без венчания, но беды, а именно два выкидыша, преследовали нас. После всего, что было пережито, по моему предложению жена приняла Православие (через крещение), я истово каялся и исповедался. Мы венчались в канонической церкви, и вскоре жена родила абсолютно здорового младенца. Ситуация такова, что я вынужден жить и работать в Киеве, а к семье приезжаю. Мне кажется, что жена вернулась к своей старой вере, да ещё и ребёнка перекрестила. Я очень уязвляюсь этой мыслью, но пока не могу (да и не хочу) поднимать этот вопрос в семье. Однако хотел бы знать, если мои догадки подтвердятся, является ли мой брак действительным в свете св. канонов? Или жена моя подвела себя под каноническое прещение как отступившая от св. Церкви и позволившая еретическому иерею творить свои действия, презрела таким образом истинные Таинства, за что благодать браковенчания отнялась от нас? Искренне благодарен за Ваш ответ.


Батюшка, благословите спросить совета. У меня очень болен папа. Я хочу о нем молиться. Муж не верующий человек, и к ежедневным молитвам и еженедельным посещениям службы относится как к сектантству. Сейчас я читаю вечернее правило и канон о болящем каждый вечер и получается, что из 2 часов вечером, которые мы можем проводить с мужем (оба работаем допоздна), 40 минут я провожу в молитве. Мужу это не очень нравится, но пока он смирился, т.к. понимает, что эта помощь нужна моему отцу. Когда я сказала, что нужно читать и утреннее правило и ходить на службу, он начал переживать, что я совсем отдалюсь от семьи и большинство свободного времени буду проводить в церкви и в общении с Богом, а не в семье. Батюшка, посоветуйте, как быть. Мы с мужем очень любим друг друга. Но я и не хочу от семьи отдаляться, и упускать общение с Богом. Спаси Вас Господи!


1 2

новости

18.03.24 Таїнство Соборування мирян в Іонинському монастирі буде звершуватися:

16.03.24 Изменился адрес ютуб-трансляции богослужений Ионинского монастыря. Новый адрес: https://www.youtube.com/@iona_kyiv_ua.

03.09.23 Свято-Троицкий Ионинский монастырь и Высшие Свято-Владимирские

все новости »»

Миссионерская и просветительская деятельность монастыря, а также его реставрация нуждается в вашей поддержке. Желающим помочь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 4149 4393 1844 2625.



Расписание богослужений

Сегодня: 19.03.24. Вторник. Мчч. 42-х Аморрейских.
7.00 Утреня, Часы и Изобразительные.
17.00 Вечерня, Великое Повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

Завтра: 20.03.24. Среда. Сщмчч. Херсонесских.
7.00 Утреня, Часы, Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
18.00 Великое Повечерие с каноном прп. Андрея Критского.

на всю седмицу »»


Рекомендуем посетить:

Официальный веб-сайт
Фотолiтопис
donor.org.ua

еще ссылки »»

обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

© Свято-Троицкий Ионинский монастырь
e-mail редакции: site@iona.kiev.ua

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру