Свято-Троицкий Ионинский монастырь
обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

Вопрос священнику

Задать вопрос
Все ответы
Рубрикация ответов

Духовная жизнь

Молитва (34)
Пост (17)
Борьба со страстями (24)
Исповедь, покаяние (14)
Выбор жизненного пути (15)
Духовное чтение (7)
Духовное руководство (10)
Болезни, скорби (12)
Духовный поиск (7)
Вера (7)
Грех (24)
Милостыня (6)
Общение с ближними (12)
Общие вопросы о духовной жизни (31)

Карта сайта


Наша кнопка:

Получить HTML-код

Проекты монастыря:

Тексты служб с переводом и изъяснением. Общество им. Скабаллановича
Сайт зверинецких пещер
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Ольшанский
женский монастырь
Покров
Молодость не равнодушна
Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Журнал «Фамилия»
Певческая школа при Св.Троицком Ионинском монастыре
Молодежные паломнические туры

Трансляция богослужения доступна по ссылке: https://www.youtube.com/@iona_kyiv_ua.


Вопрос священнику »» Духовная жизнь »» Общие вопросы о духовной жизни

Здравствуйте. Благословите задать вопрос. Мне 26 лет, я инвалид второй группы. Я не знаю, как побороть дух уныния. В зимнее время мне тяжело попасть на службу, на меня тогда нападает тоска. И второй вопрос волнует: может ли у человека не быть талантов?

Ксения

Отвечает игумен Игнатий:
Здравствуйте, Ксения. Господь не требует от нас сверх наших сил и благодать Свою дарует на всяком месте, но иногда в Его храме мы теряем её быстрее, чем вне храма, ведь драгоценное для Него состояние устремлённости нашего сердца к добродетели (по словам преп. Макария Египетского) мы по своему тщеславию и другим страстям придаём забвению, легкомысленно думая, что одно нахождение в святом месте уже спасительно, чем обольщаем себя и даём страстям открыто входить в наше сердце через потерю благоговения и рассеянность. В великопостном окончании утрени читается такая молитва: «В храме стояще славы Твоея, на Небеси стояти мним, Богородице, дверь Небесная, отверзи нам двери милости Твоея.» По своему малому опыту могу сказать, что немалого усилия внимания требуется, чтобы действительно осознавать, что ты стоишь и произносишь молитвы в земном Небе перед Самим Творцом, а ведь зачастую пребываешь в храме Божием в осуждение себе. Поэтому, Ксения, не унывайте, что не всегда Вам удаётся часто посещать храм Божий, а лучше позаботьтесь о стяжании внимания и благоговения при вашей домашней молитве. Пришёл на память случай из жизни, когда один крестьянин, почитавший особо святителя Николая, из-за внезапной болезни не смог попасть в храм Божий в день его памяти и глубоко скорбел по этому поводу, обращаясь со слезами к Чудотворцу Николаю и прося его помощи в скорейшем выздоровлении. Точно не помню, но, кажется, на следующий день святитель Николай явился к нему и поблагодарил за то, что так усердно почтил его память, но больной пришёл только в недоумение и отвечал, что даже в храм не смог попасть в день его памяти. На что Святитель ответил, что из всех собравшихся в храм на день его памяти только два человека молились и благодарили его по-настоящему, а остальные пребывали в рассеянности и в своих помышлениях. Вот утешительнейший пример того, что никакое место не может нас отделить от Господа и Его святых, пребывающих в Нём Вездесущем, а потому слышащих те молитвы к ним, которые произносятся от наших ума и сердца. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, постигший глубины молитвенного подвига, в своих дневниках записывал, что одно имя святого, с верою нами призываемое, уже делает этого святого неимоверно к нам близким, и мы должны без сомнения просить его о наших нуждах, оставляя исполнение нашего прошения на волю Божию, ведь мы сами не знаем, когда нам даже добро полезно и необходимо. Поэтому во всякий момент нашей жизни будем сами себя и ближних своих предавать в руки Божьи, что для нас, православных христиан, весьма успокоительно, ведь никакие скорбь или зло не прикоснутся к человеку, если не будет на то попущения Божия, Которого любовь к нам, недостойным детям, непостижима нашими ограниченными чувствами, ибо любовь эта Божественна. Относительно талантов могу сказать следующее: часто христиане под понятием «талант» не то, что имел в виду Господь, рассказывая притчу о талантах. Господь же под понятием «талант», как толкуют святые отцы (к сожалению, не могу назвать имени святого отца, ибо привожу по памяти рассуждение на эту тему проф. Московской Духовной Академии  А. И. Осипова), имел в виду степень устремлённости человека к Нему, степень его ревности к сохранению в своей жизни заповедей Его, а не способности земного характера, которые мы получаем по наследству от родителей или приобретаем своим трудом, как то способность к наукам, к игре на музыкальных инструментах, к изучению языков и склонности к другим земным занятиям. Такое понимание евангельского таланта правильное и даёт нам понять, что святость является не уделом каких-то избранных людей, а доступна по мере нашего усердия каждому из нас. Сколько людей, называвшихся талантливыми, были обладаемы множеством гнусных страстей, например, творцы классической музыки, которой восхищается весь мир, но которая имеет вполне земной характер и может служить, по мнению Оптинских старцев, только ступенью к восприятию духовной музыки. Внутренний мир музыкантов-классиков прекрасно раскрывают их жизнеописания и воспоминания современников. Так что более талантлив в евангельском смысле тот христианин, который более имеет духовных добродетелей и является причастником даров Святого Духа, что может распознать только причастник Святого Духа, ибо «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1Кор. 2, 14-16). Прошу прощения за пространность изложения.

новости

28.03.24 По середах, 3, 10, і 24 квітня в нашому монастирі

18.03.24 Таїнство Соборування мирян в Іонинському монастирі буде звершуватися:

16.03.24 Изменился адрес ютуб-трансляции богослужений Ионинского монастыря. Новый адрес: https://www.youtube.com/@iona_kyiv_ua.

все новости »»

Миссионерская и просветительская деятельность монастыря, а также его реставрация нуждается в вашей поддержке. Желающим помочь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 4149 4393 1844 2625.



Расписание богослужений

Сегодня: 29.03.24. Пятница. Мчч. Савина и Папы.
7.40 Утреня, 1 и 3 Часы, Изобразительные и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
16.00 Великое Повечерие и Парастас - Заупокойная Утреня.

Завтра: 30.03.24. Суббота. Прп. Алексия, человека Божия. Поминовение усопших.
7.40 Литургия Иоанна Златоустого и Панихида.
16.00 Всенощное бдение.

на всю седмицу »»


Рекомендуем посетить:

Официальный веб-сайт
Фотолiтопис
donor.org.ua

еще ссылки »»

обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

© Свято-Троицкий Ионинский монастырь
e-mail редакции: site@iona.kiev.ua

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру